经济 > 区域

毕马威:预计香港2016/17财政盈余逾770亿港币

新华财金 香港
2017-02-16 16:35

已收藏


毕马威预计香港特区政府在2016/17财政年度将录得770亿港币综合盈余,远超过政府原来预算的114亿港币。主因是政府的出售土地和印花税收入比预期为高。

毕马威香港税务主管合伙人刘麦嘉轩说:“特区政府的财政储备将高达9,200亿港币,我们相信政府有能力去做更多的事以提升香港长期的竞争力。例如提供税务优惠,鼓励企业的研发投资及吸引跨国公司在香港设立地区或全球总部。”

毕马威最近以问卷形式访问了212位在香港的企业管理人员,了解他们对即将发表的预算案的期望。大多数受访者(54%)认为巩固香港作为国际商业中心的地位是预算案的优先重点。几近半数的受访者(46%)认为特区政府应考虑为设立地区总部引进税务优惠。

在改善民生方面,毕马威建议特区政府对香港永久居民首次购买自用物业(价值在500万港币或以下)豁免征收印花税。而薪俸税税阶及免税额亦应按物价指数的波动调整,从而减轻中产阶层的税务负担。

就人口老化而导致财政压力增加,毕马威建议为每名中年居民(40至65岁)提供1,000港币财政补贴用于健康检查,这有助及早发现健康隐患,从而纾缓公共医疗开支。与此同时,政府可以就自愿医疗保险开支提供扣税,每个家庭每年最高为2万港币,从而降低对公立医疗的需求。

预算案的另一个主要关注点是鼓励研发。刘麦嘉轩指出:“与亚洲其他地区相比,香港的研发开支占GDP的比例明显较低,而研发活动亦主要是由政府和相关组织在推动,企业主导的较少。我们认为先进和与时俱进的税务政策可鼓励香港企业的研发投资。”

毕马威建议政府对合资格的研发开支给予超额税务扣除,并扩大可扣税的知识版权开支的种类。2017年1月,特区政府与深圳达成了一个具有里程碑意义的协议,在落马洲河套地区开发科技园区。特区政府应研究为纳税人提供加速建筑物折旧免税额,以吸引投资者落户园区。

就进一步加强香港作为国际金融中心的角色方面,基于过去几年针对集团财资中心和离岸基金所推出的税务政策,特区政府可延伸税务优惠,吸引地区总部和基金在香港落户。毕马威建议对合资格的地区总部所获得的特定收入提供8.25%优惠利得税税率,并将目前的税务豁免扩大至在岸基金。

近一半的调查受访者 (45%) 认为,香港税制的优势在未来将会被其他地区比下去。香港应检讨其税制以保持竞争力。 

刘麦嘉轩说:“在公共财政方面,我们应研究如何诠释同应用收支平衡的财政理念。税务政策是一个有效的工具,协助政府达致社会和经济目标。我们建议特区政府以提升香港竞争力作为制定香港税制的新方向,并成立一个由全职专业人员组成的税务政策组,就税务政策进行持续的研究、建议和监督。”

评论区

最新评论

最新新闻
点击排行