市场 > 债券

央行周三开展1200亿元逆回购 延续单日净回笼

新华财金 中国证券网
2017-02-15 10:15

已收藏


据央行公告,2月15日,央行以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天、14天、28天逆回购操作量分别为500亿元、200亿元和500亿元,中标利率分别持平于2.35%、2.50%和2.65%。

今日操作量较昨日略减100亿元。鉴于周三逆回购到期量为2600亿元,故今日公开市场实现资金净回笼1400亿元。不过,今日还有1515亿元中期借贷便利(MLF)到期,截至记者发稿时,央行仍未公布提前续作的消息。

昨日央行发布了1月份的金融数据,招行资产管理部分析师刘东亮分析指出,总体而言,面对融资高增局面,又叠加年初通胀处于年内高位,央行货币政策显然有理由继续维持中性偏紧,未来可能会继续提高MLF和公开市场(OMO)利率,但操作利率的提高更多是指向金融去杠杆和防风险。

公开数据显示,本周或将有超过1.6万亿元资金将集中回笼,具体包括9000亿元逆回购、1515亿元MLF和或超6000亿元的TLF,且据交易员透露,本周三还将面临缴税缴准的冲击。但从央行在公开市场上连日净回笼的态势来看,央行对目前资金面仍有信心,认为无需转向净投放资金,稳健中性仍是央行货币政策操作的基调。
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行