产经 > 消费品

玉米去库存实质推进 吉林饲料企业收购玉米每吨补200元

新华财金 中国证券网
2017-02-16 14:01

已收藏


东北地区的粮食供给侧结构性改革正实质性推进。15日,吉林省财政厅和粮食局联合印发《吉林省饲料加工企业财政补贴管理办法》(下称《办法》),对纳入补贴范围的36家饲料企业收购加工省内2016年新产玉米给予每吨200元补贴。

《办法》提出,自该办法印发之日至2017年4月30日期间配合饲料企业收购入库且2017年6月底前加工2016年新产玉米,每吨给予200元补贴。补贴对象为生产经营地在省内、2015年实际饲料产量5万吨以上、就地采购、自建仓储设施,履行统计报送义务,申报信息真实准确、信誉较好、在产的配合饲料企业,附件名单中共有36家。

官方数据显示,截至2月7日,吉林省累计收购新产玉米159.2亿公斤。目前,全省玉米加工在产企业平均开工率98%以上。从2016年11月1日实施补贴政策以来,企业累计加工玉米31.5亿公斤,其中春节后加工4亿公斤。省内玉米收购价格为1200-1300元/吨,与春节前持平。

今年中央一号文件提出,要坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。采取综合措施促进过腹转化、加工转化,多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。

国家粮食局2月9日印发的《2017年粮食流通工作要点》提出,加快推进粮食“去库存”。合理确定销售计划、销售价格和销售方式。深入研究消化粮食特别是玉米库存、扩大有效消费新途径,加快粮食加工转化,配合做好扩大燃料乙醇产量和使用区域工作。

作为我国粮食主产区,东北三省响应国家玉米“去库存”号召。吉林省粮食局在2月3日发布《关于进一步做好玉米购销工作的通知》。文件提出引导多元主体入市经营。认真执行深加工企业和饲料加工企业收购期内奖补政策,鼓励企业多收、多加、多建库存,优先收购本地粮、本省粮,最大努力转化玉米。
相关新闻
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行