产经 > 医疗保健

香港多家银行及企业助力抗击新冠肺炎疫情

香港
2020-02-14 14:41

已收藏

新华社香港2月14日电(记者周文其)针对新冠肺炎疫情造成的负面影响,中银香港、工银亚洲、恒基地产、太古集团等银行及企业近日出台多项措施,为中小企市民纾困,帮助香港更好地应对疫情。

中银香港表示,自日前推出多项金融服务措施支持抗疫以来,已接获3000多宗客户查询,其中,物业按揭贷款延期还本和"中小企抗疫专项贷款计划"的查询数量最多。目前,"中小企抗疫专项贷款计划"已经收到数百宗申请,并安排特快审批渠道,最快1个工作日发放审批结果。而在物业按揭贷款延期还本方面,申请的客户以从事零售、餐饮、旅游的个人客户为主,相信有关资金支持可以纾缓其现金压力。

工银亚洲介绍,继早前推出的多项个人客户相关的纾困措施外,继续推出针对本地中小企业的第二轮纾困措施,包括在抗击疫情期间,积极支持防疫、医药产品、治疗设备等生产和贸易的客户,提供优惠和弹性的金融服务;受疫情影响导致还款压力较大的中小企业,可申请延长循环贷款还息周期至3或6个月等。该行表示,期望为本地中小企业增强营运资金的流动性,并尽力减免融资成本,全力支持本地中小企业走出困境。

为应对新冠肺炎疫情的影响,汇丰也推出一系列措施以减轻个人客户的财务负担,相关措施包括延期还清住宅按揭贷款本金、即时现金"支援贷款"、保险保障等。

恒基地产介绍,集团推出商铺租金援助措施,旗下商场受影响的零售、饮食和教育行业的租户,可获2月份基本租金减免20%至60%。同时,集团很理解教育机构租户的困难,如补习班、幼稚园等租户因停课而影响收入,可以在扣除租金减免外,对2月份的租金余额延迟分期缴纳。

领展资产管理有限公司宣布,为纾缓香港旗下商场租户因疫情带来的运营压力,将以预算8000万港元成立"中小商户同舟计划"。同时,领展会根据个别租户的经营状况,延续2019年下半年向租户所提供的针对性支援措施。

太古集团表示,将通过旗下的"太古集团慈善信托基金"拨款超过1200万港元,以支持本地的抗疫工作。
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行