产经 > 制造业

玻璃行业去产能政策将加码 龙头企业布局高端产品

新华财金 中国证券网
2017-02-15 10:08

已收藏


玻璃行业将通过政策引导和资金补贴的方式压减过剩产能。其中,在资金补贴方面,中国建筑玻璃与工业玻璃协会(下称“协会”)拟定了《平板玻璃建立产业结构调整专项基金方案》(下称《方案》),将报送有关部门。

  
据环保部官网消息,环保部、质检总局会同发改委等部门印发了《水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查方案》,于2月12日至22日组织开展水泥、玻璃行业专项督查。这意味着玻璃行业的去产能工作将加码。

  
玻璃行业一直是去产能的重点行业。根据协会的测算,平板玻璃产能利用率的合理区间为85%至90%,2020年前至少需淘汰和压减平板玻璃产能2亿重量箱。

  
玻璃行业也是去产能的难点行业,难度在两个方面:首先,平板玻璃行业集中度较弱,产能规模个体化,同时市场化程度很高,以民营企业为主;其次,钢铁和煤炭都有专项资金的支持,而玻璃行业没有这个待遇。

  
关于资金问题,协会人士认为,现阶段还是要靠行业自身在政策的框架下探讨有效和有操作性的方式。

  
为此,协会在《方案》中提出,根据浮法玻璃生产企业用电量,按每kWh电量加价征收筹措结构调整专项资金。征收标准如下:浮法玻璃生产线按每度电(含余热发电自用)加价不低于0.052元,连续征收5年;或按每度电加价0.26元,集中在1年内征收。“十三五”至少筹集资金20亿元,资金将主要用于过剩产能退出企业的职工转岗、安置补偿和生产线拆除等相关支出。

  
《方案》明确,专项资金是续存企业对退出企业市场化的补偿行为。对关闭退出的浮法玻璃生产线(企业),按照每条生产线窑的设计年产能,给予最高10元/重量箱的补偿。以500吨/日规模生产线为例,约补偿3000万元。

  
协会人士表示,《方案》将在广泛征求意见的基础上,报送政府主管部门,尽快促成专项资金以政府文件的方式出台和实施。

  
按照《方案》,所有浮法玻璃在产企业都属于基金的征收对象,因此,转战高端产能、提高产品附加值将成为玻璃企业的应对之举。

  
目前,多家上市公司已经在这一方向上进行了布局。例如,旗滨集团拟与产业资本合作,投建光电材料、中空、镀膜、光伏封装材料等玻璃深加工生产线。此外,公司已在马拉西亚投建两条600T/D的生产线。

  
洛阳玻璃7日发布预案,拟通过发行股份的方式购买合肥新能源100%股权、桐城新能源100%股权和宜兴新能源70.99%股权。交易完成后,公司将在超薄玻璃基板业务的基础上发展新能源玻璃业务,丰富和优化公司的产品结构,做大做强新型专用功能性玻璃业务。

  
洛阳玻璃表示:“未来将进一步加快产品结构调整、提升技术进步和转型升级的步伐,积极应对市场竞争和挑战,加强公司的抗风险能力、市场竞争力和盈利能力。”

评论区

最新评论

最新新闻
点击排行