产经 > 制造业

中国国产水陆两栖大飞机AG600完成首次发动机试车

新华财金 广州
2017-02-15 15:12

已收藏

记者14日从中航通用飞机有限责任公司获悉,国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600全部四台发动机首次试车成功,标志着其相关系统综合验证状态良好,为该型飞机2017年上半年在珠海首飞奠定了基础。

AG600是国务院立项批复的大型民机项目,是为满足中国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,也是全球在研最大的水陆两栖飞机。在满足森林灭火和水上救援要求的同时,还可改装并应用于海洋环境监测和保护等用途。

据中航通飞公司介绍,AG600飞机于2016年7月在珠海总装下线,随后完成了航电、动力环控、操纵液压等系统联调联试;2017年2月11日相继完成发动机启封和冷转试验,2月13日按2、1、3、4号发动机顺序完成首次试车,每台发动机试车均一次成功,发动机相关系统综合验证状态良好。

目前,AG600飞机首飞前的一系列机上试验、地面滑行准备、试飞准备等工作稳步开展,预计2017年上半年实现首飞。

AG600飞机采用单船身、悬臂上单翼及前三点可收放式起落架布局,选装4台国产涡桨发动机,最大起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,抗浪能力不低于2米,98%的结构及系统零件由国内供应商提供;全机机载成品90%为国产产品。目前,AG600项目已获得意向订单17架。

评论区

最新评论

最新新闻
点击排行