产经 > 制造业

苗圩:高质量发展要求制造业进行三个方面的变革

新华财金 中国证券网
2018-03-26 10:28

已收藏


工信部部长苗圩26日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上表示,新时代中国经济的高质量发展对制造业发展提出了新的要求,具体体现在三个方面的变革。
 
  第一个变革是高质量发展要求全面提高供给体系的质量,推动制造业质量变革。
 
  他具体阐述称,推动制造业的质量变革,要着重完成三大任务。
 
  首先是调整优化制造业的产业结构,改造提升传统的产业,培育发展新兴产业。当前传统产业占制造业的比重仍然很高,其发展的质量一定程度上决定了制造业的发展质量,必须加快用先进适用的技术,特别是信息通讯技术来改造提升传统的产业。
 
  同时,这也是发展新兴产业培育新动能的需要。从技术发展和产业形成的规律来看,大部分新兴产业也是在传统产业的基础上孕育发展起来的。
 
  其次,大力发展创新设计、科研开发等生产性服务业,推动制造业向产业价值链的高端去发展。
 
  再次是适应消费升级的需要,全面提升产品的质量、服务的质量,注重品牌建设,提高品质层次,使高品质成为新时代中国制造的标签。
 
  第二个变革是高质量发展要求优化升级要素的结构,推动制造业的效率变革。要进一步深化要素市场的改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导生产要素向高效率的制造业部门环节去集聚。要进一步深化金融改革,遏制金融脱实向虚的倾向,增强金融服务实体经济的能力。
 
  第三个变革是高质量发展要求激发创新创业的活力,推动制造业的动力变革。要加大制造业的创新投入,完善有利于制造业创新发展的政策环境,培育企业家精神,大力弘扬工匠精神,支撑和引领制造业的创新发展。
 
 
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行