深度分析

经济学诺奖揭晓:成果并不枯燥,中国也可借鉴

新华财金 中国财富网
2018-10-09 09:37

已收藏


10月8日,2018年诺贝尔经济学奖在瑞典揭晓,两位美国经济学家威廉•诺德豪斯和保罗•罗默成为了今年的得主。诺奖委员会称,这两人分别将气候变化和科技创新融入了长期的宏观经济分析。

从当前的时代背景看,为什么是他们获奖?

近年来,越来越多的国家把可持续的经济增长置于国家经济战略中较为核心的地位。但是,各国如果真的要实现这一发展目标,普遍面临着两个难题: 一个是全球经济增长的普遍放缓趋势,另一个是全球变暖情况日益加剧。结合这个背景,诺贝尔经济学奖对于诺德豪斯和罗默两位教授的研究结果的认可是十分及时的,因为他们的研究专门针对这两个问题。

诺德豪斯主要研究气候变化和全球变暖如何与经济发展相互影响,而罗默则研究知识和创新的生产积累如何能作为长期经济增长的驱动力。他们的研究为减少全球变暖问题提供了非常有用的指导,同时告诉我们,如何将经济发展拔高至一个更快速、更持续的新层面上。

通俗解释他们的理论

诺德豪斯将全球变暖带来的影响纳入了传统经济增长的分析之中。诺德豪斯率先提出了综合评估模型。 这种定量模型整合了物理、化学和经济领域相关的理论和实证结果,描述了经济与全球气候之间的相互作用。他的模型非常有助于研究气候政策,例如碳税,对经济社会带来的效果和影响。

罗默则是内生增长理论的泰斗。在早期的经济增长模型中,技术进步一直被认为是市场外生动力来推动发展。但罗默却一反常态地展示了经济市场内部自我创造开发新商品和服务的可能性。进一步,他还证明了这种内生的技术变革将影响经济增长,并指出哪些必要的政策能有效发挥这一内生经济增长动力的作用。

最主要的跨时代意义是什么?

多年以来,用定性的方法分析,我们可以观察到全球变暖以及极端气候变化带来各种自然灾害,而自然灾害会导致大家的生命财产安全受到损失,所以全球变暖对于经济发展的影响肯定是负面的。

但是在诺德豪斯教授提出气候变化综合评估模型以前,并没有任何关于全球变暖以及极端气候变化对于经济影响的定量分析。气象学家们预报天气,也可以用定性模型预测自然灾害带来的经济损失即将发生,但是具体损失多少金额,对于之后的经济发展有多少影响,就需要定量模型的分析了。

对于全球各国政府而言,这一模型至关重要。定量的模型可以帮他们预测具体的经济损失,并且实施相应的经济政策,来平滑风险带来的经济波动。最典型的例子就是美国每年在西部定期发生的大型山火,中部定期发生的龙卷风,以及东部和南部沿海定期发生的飓风。政府不仅有相应的防灾救灾措施,也有对于经济影响的相应激励措施以及财政上与之对应的预算。我国也常年受到干旱、洪水、台风以及地震等自然灾害的影响。笔者曾经和农业发展银行合作,研究政策性农业贷款如何降低传统农业地区的经济风险,并帮助他们获得更好的经济发展。笔者的研究也应用了诺德豪斯教授提出的气候变化综合评估模型,以及相应的气候和干旱指数指标。

对中国经济发展和投资有何指导意义?

他们的理论对于中国的经济发展以及金融市场的投资决策有一系列的指导意义。

首先,他们的研究能够帮助我们评估如何在经济发展和碳排放带来的环境污染中取得一个平衡,以此获得长期可持续的发展。一味追求经济高速发展,会导致碳排放飞速增长,从而产生大量本地污染以及导致全球气候变暖的进一步恶化。但是过于关注环保问题,严格限制工业企业的生产,也会导致经济放缓,普通人的收入下降乃至失业,甚至造成经济和社会的动荡。因此如何在环保和发展中获得一个平衡,以保障健康的可持续发展,至关重要。

第二,他们的研究指出了科学技术研发以及知识产权保护对经济可持续发展的重要意义,也推动了各国政府从政策的角度支持科学技术研发以及知识产权保护。从工业革命至今,每一轮全球经济高速发展都对应着重大的技术革命,从早年的蒸汽机和织布机的发明,到电力的发明,到最近几十年高科技电子产品以及分子层面的生物医学化学产品的研发,无不推动了主要经济体的高速发展。中国过去改革开放四十年的发展成就,也源于科学技术的不断进步。

第三,从投资的角度看,他们的研究可以帮助投资者更好地通过市场和金融工具来控制气候变暖所带来的投资风险,并且通过市场机制将资金更好地投向那些不但能持续盈利而且更能为社会的长久发展提供科技知识和产业创新的企业。

(作者徐江旻是北京大学光华管理学院金融系助理教授,本科以最高荣誉毕业于英国剑桥大学,博士毕业于美国普林斯顿大学经济系。他曾在Journal of Financial Economics和Journal of Econometrics等国际顶级经济金融学术期刊发表学术论文,并曾获得中国金融国际年会CICF的年度最佳论文奖。)
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行