产经 > 制造业

潮州用创新延续千年窑火

新华社,广州
2020-10-15 08:48

已收藏



新华社广州10月15日电(记者詹奕嘉、毛鑫)刚过去的国庆中秋长假,位于南海之滨的广东省潮州市广济楼前,两个近3米高的陶瓷大花瓶摆放在城楼两旁,引来不少游客驻足观赏留影。

这座拥有上千年历史的古城数百年来因出产大量瓷器闻名。潮州北关古窑址、南关古窑址和笔架山宋代窑址等地的考古发掘显示,早在公元7世纪中后期的唐代时期,当地已有较大规模的陶瓷生产,到了宋代更成为中国东南沿海最大的瓷器产地之一。

千年窑火绵延至今,从传统瓷瓶到现代生活用瓷再到电子陶瓷,陶瓷业已发展成潮州第一支柱产业,年产值超过500亿元人民币。

"光纤陶瓷插芯""氧化铝陶瓷基板""手机锆材料陶瓷后盖"……潮州三环(集团)股份有限公司董事长张万镇在公司展厅熟练地介绍外人听起来相当拗口陌生的陶瓷技术和陶瓷产品。有人问"手机陶瓷后盖会不会容易摔碎时",这位70多岁的老人会笑着拿起样品从一米多高的地方往地上扔,结果连刮痕都没有。

张万镇的自信源自对产品和技术的专注。从1998年建立广东省电子陶瓷工程技术研究中心到2013年成立三环集团研究院,三环集团坚定走自主创新之路,不断聚焦陶瓷行业新材料、新技术的开发利用。

这家新型陶瓷企业也尝到了自主创新的甜头。公司连续31年入选中国电子元件百强企业。

然而,潮州5000余家陶瓷生产企业中,规模以上企业仅有350家左右,还有大量中小企业散落于各镇村之间,整体经济效益不高。

为让更多陶瓷中小企业实现转型升级,潮州加快智能制造步伐,推动互联网、大数据、人工智能与陶瓷制造业深度融合,通过推广3D打印、机器人、数字化车间等先进技术,不断提升陶瓷产业的信息化、智能化水平。

潮州市源润科技有限公司的工作室内,一排3D打印机正按照系统设置的样式打印着各式各样的瓷器。一些传统工艺短时间做不出来的镂空瓷器,在精密的打印机"手中"也不在话下。公司总经理郑晓卫在手机App中向记者演示如何通过设置直径、斜度、坡度等参数来打印个性化瓷器。

"通过3D打印,原本需要10多道工序的花瓶简化成3道工序就可以完成,时间也从原来的几十至上百小时缩短到3至5小时,且不产生污染。"郑晓卫说。

同时,潮州已有20多家卫浴企业引进智能化生产线,使用自动化喷釉智能机械手作业,产品损伤率下降到0.6‰。2019年,潮州智能坐便器年总产量约100万套,年产值约24亿元人民币。

"未来,将有更多的陶瓷生产过程向自动化、智能化、清洁化迈进,产品结构不断优化,向着精细化、高附加值方向发展。"潮州市陶瓷行业协会秘书长柳茂春说。
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行