市场 > 货币

美元升势暂歇 人民币在6.92元附近打转

新华财金 中国财富网
2018-10-10 14:12

已收藏


10日上午,人民币对美元汇率波动明显放缓,在岸和离岸人民币汇价均在6.82元上下小幅波动。市场人士指出,美元涨势放缓,非美货币赢得喘息的机会。

10日,人民币对美元汇率中间价设于6.9072元,较前值调低53基点,延续了9月最后一周以来的连跌势头,但下调幅度较前一日明显收窄。

市场汇率方面,10日上午,银行间外汇市场上人民币对美元即期询价交易小幅高开于6.9220元,开盘后在6.9169元至6.9238元的狭窄区间内反复上下波动。截至上午交易结束,在岸人民币报6.9201元,较前16:30收盘价小涨34点。香港市场上,离岸人民币对美元即期汇率一度跳水近100点,但未再跌破6.93元,最低至6.9271元,最新报6.9239元,较前收盘价小跌75点。

10日亚太交易时段早盘,美元指数震荡走低,截至本文发稿时,最新报95.59,跌0.10%,延续后上一日冲高后回落的势头。

在本月初短暂升破96之后,最近几日国际市场上美元指数陷入震荡。周二,美国总统特朗普继续炮轰美联储,指责美联储加息步伐太快,并称美国经济没有通胀问题。

市场人士认为,在美元经过9月下旬的较快上涨后,特朗普的相关言论,或为美元多头提供获利离场的理由。不过,特朗普已经不止一次对美元强势和美联储加息表达不满;但迄今为止,美联储决策者基本上无视特朗普的批评,继续推进加息。市场也不认为美联储加息路径会在近期发生太大的变化。

不过,市场对美元后续走势仍存在较大分歧。事实上,自6月份以来,美元指数就一直在95上下反复震荡,始终未能实现有效的向上突破,至少表明美元指数要进一步上行的阻力不小。

就人民币汇率而言,对长假期间海外市场波动的反应及降准的消息宣布,使得人民币在节后首日出现较大幅度波动。但从目前来看,离岸和在岸人民币汇率价差仍然较小,显示市场情绪仍比较稳定。短期看,人民币汇率虽仍旧承压,但随着美元重新陷入震荡,人民币跌势大概率会放缓;再考虑到外汇逆周期调节力度可能加大,7元关口暂时不会被有效突破。
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行