深度分析

“中游崛起”风声起 哪些行业最受益

新华财金 中国证券网
2017-02-14 16:37

已收藏


今日A股钢铁板块强势拉涨,上涨龙头变成了凌钢股份,盘中一度涨停,另外,安阳钢铁、马钢股份、河钢股份等也涨幅居前。从昨日的大宗商品全线飘红到今日黑色系期货分化,大宗商品期货走势还有反复。但从各大分析师的观点来看,“中游崛起”基本已经成为固定主题。

何为产业分类中的中游?

从2001年以来,中国经济各产业的周期运行表现出清晰的梯次和秩序,从中可以大致辨别出三大类特征突出的周期性产业群:

1)以汽车、房地产等为代表的消费结构升级驱动的先导性的耐用消费品产业群;

2)以钢铁、有色、机械、建材为代表的中游制造业产业群;

3)以电力、石油石化和煤炭等为代表的能源产业群。

近期中游行业涨价情况如何?

钢铁:2月13日,黑色系期货暴涨,铁矿石期货主力1705合约维持震荡上扬走势,创下阶段性新高,升至逾三年高位。今日A股钢铁板块爆发,强势领涨,凌钢股份盘中涨停。

有色:2月10日,LME铜暴涨逾4%报6087.5美元/吨,刷新2015年6月以来新高;COMEX铜亦大涨逾4.6%,同样刷新2015年6月来新高。2月13日,沪铜主力1704合约早间一举突破前期震荡区间,升至50000元/吨关口上方,期价升至逾两年高位,1702合约、1710合约触及涨停。沪镍、沪锌跟涨逾3%。

建材:2月10日,A股水泥板块全线飘红,今日A股水泥板块再度大涨,宁夏建材盘中涨停,祁连山等涨超5%。

重卡:2017年1月,国内重卡市场共约销售各类车辆8.2万辆,环比增长9%,比去年同期的3.68万辆大幅增长122%。

挖掘机:根据工程机械协会数据,2017 年1 月挖掘机销量4548 台,同比增长54%,其中,小挖、中挖和大挖同比分别增长57%、33%和107%。

看好中游行业的逻辑

我国行业景气轮动的基本规律可以概括为:在经济上升阶段,汽车、房地产等先导性行业的上升,将逐步带动机械装备制造、钢铁、化工、有色、建材等中游投资品的兴起,并将传导到煤炭、石油、电力等上游能源原材料行业;大多数行业景气的上行,将表现为宏观层面的经济总体的上升。

2016年商品暴动。近期最大的亮点是中游行业景气度大幅上升,挖掘机重卡销售火爆,水泥钢铁供给出清需求旺盛。行业景气正从上下游向中游传导,未来一段时间正是“中游崛起”的黄金时期。方正证券任泽平表示,主要原因有三方面:

1、 需求超预期。对房地产投资的预测比市场偏乐观;受外需恢复和人民币贬值影响,出口回升;基建和PPP项目得到政策大力支持。

2、信贷超预期。实际融资成本大幅下降;资金“脱虚向实”。

3、改革超预期。一带一路、国企混改、去产能加码扩围、农业供给侧改革、PPP等政策持续超预期,带来改革红利。

哪些行业后期还可以关注?

从目前来看,钢铁、有色金属板块已经出现一定程度的拉升,但机械行业上涨幅度较小,重卡、挖掘机等行业可适当关注。相关标的为柳工、中国重汽、山推股份、潍柴动力等。另外,和“一带一路”相关概念水泥望还有提升空间,相关标的为冀东水泥、天山股份等。
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行