产经 > 消费品

新口味 新机会--中国冰淇淋正积极"求变"

新华社,天津
2020-10-15 09:34

已收藏



新华社天津10月15日电(记者张宇琪 栗雅婷 李鲲)臭豆腐、葱油饼干、奶糖、粽子……在14日闭幕的第23届中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会上,这些看起来和冰淇淋不甚相关的食品却成为冰淇淋的新口味。

在光明冷饮的展区里,一米多高的大白兔奶糖摆件树立在展台旁,冰柜里整齐码放的雪糕宛如一颗颗放大的奶糖。经典的蓝白包装和熟悉的大白兔形象吸引着大批客商驻足品尝"童年的味道"。

"今年3月,光明和大白兔推出联名产品,通过开快闪店的形式进行推广,达到了不错的销售效果,截至目前,仅联名雪糕的销售额就超过了8000万元。"光明冷饮总经理李俊龙介绍。

与大"IP"联手成为光明冷饮今年的新战略,除了大白兔,光明冷饮还和上海美术电影制片厂合作,让"齐天大圣孙悟空"从动画荧幕走进了冰箱。该公司于今年10月份推出"《大闹天宫》版小金砖",打开包装,里面有9块印有"孙悟空"形象的小冰砖,消费者可以将小冰砖像拼图一样随意组合。

李俊龙说,光明冷饮注重产品创新,销售渠道也逐渐拓展到了全国,产品销量实现了逆势上涨,和去年相比翻了一番。

中国焙烤食品糖制品工业协会发布的《2020年上半年我国冷冻饮品行业发展概况》显示,品牌跨界联名、产品个性化和多元化、传统零售渠道和线上平台融合已成为冰淇淋行业发展的新趋势。

在新晋雪糕品牌"钟薛高"的展区内,该公司和"五芳斋"联名推出的一款清煮箬叶雪糕十分抢眼。这款粽香口味的雪糕主体呈淡绿色,散发着箬叶的清香,仔细品尝,会发现藏在雪糕里的糯米。

"我们把箬叶熬煮成汁,配上糯米,打造了这款`粽雪糕`,在推广产品的同时,也希望同时推广粽子文化。"该公司高级品牌经理黄颖说。

除了"粽雪糕","钟薛高"还在今年10月上线了一款"度数雪糕",用丝绒可可的外壳包裹着白兰地。"吃完就不能开车了。"黄颖笑着说。

黄颖认为,疫情期间,消费者的线上消费热情高涨,"钟薛高"取得了不错的线上销售成绩。此外,"钟薛高"在北京、上海、广东等多地拥有十几个分仓,也会通过一些第三方仓库配送,能够很快触达消费者,解决冷链配送问题。

在江西天凯乐食品有限公司展区内,"臭豆腐雪糕""葱油饼干雪糕"等新奇口味吸引了不少来往的客商。

打开"臭豆腐雪糕"的外包装,便能看到深灰色的威化饼夹着浅灰色的雪糕主体,生动还原了臭豆腐的外形。"闻来其实臭味并不明显,尝起来是浓郁的豆腐味道。"现场一位客商品尝后说。

"这是我们今年新推出的口味,目标客户群是`90后`和`00后`,他们现在是冰冻饮品行业的主要消费群体,年轻人喜欢尝试新事物,我们只有不断地推出新口味,才能抓住年轻人的心。"江西天凯乐食品有限公司董事长助理兼市场部负责人龙翔飞说。
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行