产经 > 金融

中国银保监会拟出台融资租赁公司监管办法

北京
2020-01-08 22:46

已收藏

新华社北京1月8日电(记者李延霞)为规范融资租赁公司经营行为,统一融资租赁业务经营和监管规则,促进融资租赁行业平稳有序发展,银保监会8日就融资租赁公司监管办法公开征求意见。

银保监会有关部门负责人表示,作为与实体经济结合紧密的一种投融资方式,融资租赁具有融资便利、期限灵活、财务优化的特点。近年来,随着融资租赁行业的快速发展,偏离主业、无序发展、"空壳""失联"等行业问题较为突出,亟需建立健全审慎、统一的制度规范,夯实强化监管、合规发展和规范管理的制度基础。

《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》明确融资租赁公司的业务范围、融资行为、租赁物范围以及禁止从事的业务或活动。完善了融资租赁公司的公司治理、内部控制、风险管理、关联交易、计提准备金等制度,同时明确融资租赁物购置、登记、取回、价值管理等其他业务规则。

为引导融资租赁公司专注主业,加强对融资租赁公司的合规监管约束,办法设置了部分审慎监管指标内容,包括融资租赁资产比重、固定收益类证券投资业务比例、杠杆倍数、业务集中度等。

针对行业现存的"空壳""失联"企业较多等问题,办法提出了清理规范要求。按照经营风险、违法违规情形,办法将融资租赁公司划分为正常经营、非正常经营和违法违规经营等三类,具体明确三类公司的认定标准,指导地方稳妥实施分类处置。

银保监会表示,办法的制定有利于促进融资租赁行业规范发展,进一步拓宽中小微企业融资渠道;有利于统一融资租赁业务监管规则,补齐监管制度短板;有利于发挥融资租赁行业优势,积极推动产业升级和经济结构转型,带动新兴产业发展。
评论区

最新评论

最新新闻
点击排行