市场 > 期货

有色金属股市期市联袂上涨 近八成公司业绩报喜

新华财金 中国证券网
2017-01-24 10:08

已收藏

        1月23日有色金属个股与期货联袂上升。A股市场上,有色金属板块大涨1.83%,仅次于国防军工板块2.12%的涨幅,位居第二。期货方面,沪铝涨超3%,刷新近两个月高位,沪锌、沪铅涨超2%,沪铜涨超1%。
 

  Wind数据显示,截至23日已有64家有色金属上市公司披露2016年业绩预报。去年有色金属行业受供给侧改革利好影响,以及部分有色金属价格上涨,行业内上市公司业绩有所好转。
 

  近八成公司业绩报喜
 

  1月23日,A股延续反弹趋势,市场情绪也有所回升。从板块上看,除军民融合概念大涨外,有色金属板块同样大涨1.83%。截至收盘,行业内菲利华、和胜股份涨停;西部资源涨9.7%;云南铜业涨8.33%;江西铜业和驰宏锌诸涨幅也在5%以上。另外,期货方面,有色金属主要品种也均出现较大涨幅。
 

  去年有色金属行业受供给侧改革利好影响,以及部分有色金属价格上涨,行业内上市公司业绩有所好转。业绩方面,Wind数据显示,截至1月23日已有64家有色金属上市公司披露2016年业绩预报,其中有2家业绩目前不确定,19家公司业绩预增,12家略增,18年公司扭亏,4家预减,1家续盈,2家续亏,5家首亏,1家略减,以此计算的话,年报预喜的公司占比78%。
 

  此外,由于锂、镁、锌等有色金属上市公司2016年业绩均大幅预增,这为市场带来了炒作空间。其中天齐锂业因为市场需求的增长导致公司锂产品销售价格和销量均同比上涨,盈利也相应增长,预计2016年净利润增长531.40%至581.42%。
 

  主营镁合金铝合金的云海金属预计2016年净利润增长431.58%到480.69%,归因2016年镁价上涨以及公司销量增长带动镁合金毛利率上升至21%。
 

  兴业矿业预计2016年度盈利暴增422%至583%,当前国际锌价处于2008年3月以来的8年半高点,预计2017年全球精锌供应恢复增长2.9%,公司主营业务锌精粉销售价格持续回升,销售量增加,库存量降低,直接带动公司的经营业绩。
 

  基本金属仍存上涨空间
 

  去年有色金属已经历过一波快速涨价,主要金属目前属于反弹攻击前高的阶段。就未来有色金属板块走势来说,国泰君安认为,应该布局春季行情,铜、铝等基本金属2017年可以看到基于需求预期上行和成本驱动的较为长期的盈利改善,而铅锌短缺仍将持续到三季度。伴随2017年一季度秘鲁矿山同比增速放缓和主力矿山劳资谈判,以及电解铝行业供给侧改革预期加强,春季开工带动需求后,铜、铝2017年一季度或现缺口。
 

  国金证券认为,近期市场开始关注铝行业供给侧改革的可能性,中国电解铝产能过剩的命题存在疑问,氧化铝总产能7410万吨,产能利用率高达81.2%,电解铝总产能4160万吨,产能利用率77.6%,因此板块存在上涨空间。
 

  安信证券在周策略报告中称,继续高度重视铝板块,坚定关注金银锌。电解铝供给侧改革正逐步兑现,继续重视铝板块政策预期差下的投资机会。预计潜在的环保限产涉及氧化铝和电解铝产量占全国总产量之比分别为10.28%、3.03%。一旦该供改政策落地,将再次推动氧化铝和电解铝供需转向紧缺,并推动价格持续上涨。且近期铝价上涨但电解铝板块相关个股持续回调,一旦政策落地存在预期差修复空间。建议关注云铝股份、中国铝业、ST 神火、中孚实业和南山铝业等。金银锌方面,一是关注金银锌搭配标的,如兴业矿业、盛达矿业、华钰矿业、盛屯矿业等;二是纯正的黄金公司,如山东黄金、中金黄金、赤峰黄金、西部黄金、金贵银业等;三是转型金矿,如天业股份、山东地矿、中润资源等。

评论区

最新评论

最新新闻
点击排行