市场 > 大宗商品

欧佩克达成减产协议 油价暴涨六大行业格局生变

新华财金 中国证券网
2016-12-01 09:10

已收藏


石油输出国组织(欧佩克)部长级会议11月30日在维也纳举行。最终,各方达成减产协议。受此提振,国际油价暴涨。业内人士认为,欧佩克达成减产协议将会在短期内引起油价上涨,但从长期来看,并未根本解决原油的供求失衡问题。

  欧佩克达成减产协议 国际油价暴涨

  北京时间周四00:10左右,欧佩克召开新闻发布会。欧佩克轮值主席兼卡塔尔能源部长萨达(Mohammed Saleh al-Sada)主持会议并宣布欧佩克达成减产协议,产量减至3250万桶/日。由于印度尼西亚仍在进口原油,所以印尼不会参与本次减产协议,其他国家一致同意冻结印尼的成员国身份,但是印尼并非退出欧佩克。非欧佩克成员国已经作出承诺将参与减产协议,总削减量在60万桶/日,俄罗斯承诺减产30万桶/日。

  萨达称,欧佩克将建立监督委员会来实施协议,科威特、委内瑞拉和阿尔及利亚将监督减产协议的实施。欧佩克将公布所有成员国的产量目标表格。

  与非欧佩克国家的会晤将在12月9日进行。

  由于会议召开前夕,各国代表就传出友好乐观的信号,油价当天大幅上涨。截至北京时间周四00:40,WTI原油期货价格上涨7.67%,报48.70美元/桶,布伦特原油期货价格上涨8.05%,报51.12美元/桶。

  中国石油大学的董秀成教授对上证报记者表示,欧佩克达成减产协议在短期内会引起油价上涨,但不会产生太大影响。目前油价的问题在于石油供需失衡,这不会因签订协议而改变。欧佩克限产或者减产都属于供给侧,但解决问题的关键在于消费。消费要改变则与世界经济形势有关。目前世界经济形势低迷,看不到复苏迹象。此外,欧佩克的执行力度仍旧有限,因为各成员国不一定能严格遵守协议。

  隆众石化网分析师李彦也认为,此次欧佩克会议虽最终达成协议,但无法为油价提供持续大涨的动力。

  截至当天收盘,纽约商品交易所2017年1月交货的轻质原油期货价格上涨4.21美元,收于每桶49.44美元,涨幅为9.31%。2017年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨4.09美元,收于每桶50.47美元,涨幅为8.82%。

  美股油气板块也出现集体暴涨,戴文能源涨逾14%,康菲石油(COP)涨逾9%,巴西石油公司涨逾10%,中海油(CEO)亦涨逾5%。

  油价上涨 几家欢喜几家愁?

  油价推高对于前期低迷的油服、新能源车、页岩气、化工行业利好,但对于航空、航运行业则产生一定的抑制作用。

  【四大受益行业】

  >> 石化油服

  油价反弹回升,会使得油气开采挖掘类油服行业企业受益,行业回暖之后,相关石化油服业情况也会有所好转。

  相关公司:石化油服、中海油服

  >> 化工行业

  油价反弹,基础化工品有望全线反弹,其中以石油为直接原材料的产业链,其中受益最大的是涤纶、锦纶等化纤产业链;此外,部分在海外以原油为原料,而在国内以煤炭为原料的产品,国内产品价格有望跟随原油一起上涨,其中受益最大的是甲醇产业链。

  相关公司:恒逸石化、荣盛石化、桐昆股份

  >> 页岩气

  页岩气、页岩油等行业,在之前油价下跌之时,部分企业已经面临破产危机,而油价的回升和推高,会使得此类替代原油产品的活跃度增加,行业景气度也有望回升。

  相关公司:恒泰艾普、海默科技

  >> 新能源汽车

  油价低迷,汽油类乘用车使用成本降低,也从一定程度上抑制了新能源车的需求。而油价的推升,新能源车成本的优势将会再度显现,行业景气度望进一步推升。

  相关公司:比亚迪、万向钱潮

  【两大利空行业】

  >> 航空

  对于油价升高而言,交通运输等用油行业利空较为明显,其景气度与油价呈现显著的负相关关系。特别是航空业,燃油成本已占到航空公司成本的30%左右。

  >> 航运

  成品油价格的推升,让航运公司的成本将有一定幅度的增加,行业景气度也与油价呈现负相关关系。油价的上升,航运企业的盈利能力也会受到一定程度的抑制。

评论区

最新评论

最新新闻
点击排行